活動報告

2020年6月4日

舞鶴支部活動報告「舞鶴市の事業 大浦健康出張フェスタ」

日時・場所・来場人数 : 

令和2年1月30日(木)午前 野原公民館 16名

令和2年1月30日(木)午後 田井漁村センター13名
令和2年2月12日(水)午後 大浦会館 11名
令和2年2月13日(木)午前 千歳集会所 7名
令和2年2月17日(月)午後 河辺集会所 15名
令和2年2月26日(月)午後 三浜公民館 14名
(午前 8:30~11:55 午後 13:00~15:25)
参加者:会員4名 会員外1名
    ※会場には各2名で歯科衛生士が出務

目的:

通いの場における高齢者の個別健康相談を通じた疾病予防・フレイル予防の推進

目標:
①高齢者の個人単位の健康状態の把握を通じて、フレイル・疾病リスク等の早期発見・早期介入のモデル的実施
②各専門職(看護師・歯科衛生士・管理栄養士)の効率的な介入方法の研究
③関係機関との連携強化(市健康担当部署、市介護担当部署、地域包括、歯科衛生士、管理栄養士、公民館、地域活動組織等)

◇内 容◇


受付→各自で名簿に記入、健康長寿のための質問票」「オーラルフレイルチェック票」「食事チェック票」各自記入
①身長・体重測定、BMI計算、握力、ふくらはぎ計測定(看護師・保健師)
②血圧測定と健康聞き取り・健診結果のある人に説明(保健師)
③口腔機能測定(健口くんハンディ、キシリトール咀嚼チェックガム使用)(歯科衛生士)
④健康相談(管理栄養士)
⑤歯科相談(歯科医師) ※野原公民館会場のみ
・大浦会館南館長 挨拶
・『健康結果から見える大浦 地域の健康課題について』舞鶴市保健師による講話
・健康体操の実施 (運動指導員)
・健口体操の実施(歯科衛生士)
・大浦減塩つみれ鍋の試食と管理栄養士の講話(参加者もスタッフも一緒に試食)

■感 想■


 健口くんハンディの測定は良好な方が多かったですが、ガムによる咀嚼力チェックは、60回噛んで、ピンクになった方が少なかったです。定期健診を受けておられる方も少なく、街から距離のある地域なので、不具合があれば受診するにとどまっている感じです。
 減塩つみれ鍋は美味しくいただきましたが、薄く感じる方もおられたようです。試食することで、普段の味の濃さが実感できてよかったと思います。
 今回のような事業に歯科衛生士会として協力・参加できたことは良かったと思います。今後も依頼があれば、参加・協力していきたいです。

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